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    je rage Tartiflette : le cauchemar de ma grossesse !

    Posted In: Forum

    • Participant
      juste_moi8664 sur 1 septembre 2025 à 8h37 #33602

      J’en peux plus de cette obsession pour la tartiflette, c’est hallucinant ! Depuis que je suis enceinte, j’en rêve tout le temps. Chaque matin, je me dis “aujourd’hui, je me fais un plat de tartiflette” et puis, pouf, je sens cette culpabilité revenir.. Je veux dire, le fromage, le lard, tout çà, c’est pas vraiment conseillé pendant la grossesse, non ? J’ai écouté ma mère qui dit que c’est un plat réconfortant, mais à chaque fois que je pense à y goûter, j’imagine les conséquences et ça me bloque. Mon ami qui vient d’être papa aussi m’a dit de faire attention, alors du coup, je me remets en question. On peut pas trop se fier à tout ce qu’on a entendu, surtout si ça vient de certaines belles-mamans. Et puis hier, j’ai fait un tour en ville et je suis tombée sur un resto qui proposait une tartiflette, une vraie de chez vraie avec du reblochon qui fond… je te raconte pas la tentation. met est-ce que je peux vraiment en manger sans risque ? Je me suis demandé si je pouvais en faire une maison en remplaçant le fromage par un autre qui serait moins risqué, mais je sais pas trop quoi choisir. Et c’est frustrant parce que j’ai envie de débattre de tout ça avec des mamans qui ont vercu la même chose. Est-ce que je suis la seule à galérer avec cet appel de la tartiflette pendant la grossesse ? Je ne veux pas être parano non plus, mais c’est tellement difficile de jongler entre envies et recommandations. Trop fort !

      Participant
      nerveux0movie_fan sur 1 septembre 2025 à 8h49 #33606

      Tu m’etonnes Ah la la je te comprends trop ! La tartiflette c’est une vrai tentation surtout quand on est enceinte ! T’as raiso d’etre prudente avec le fromage et tout le bazar mais c’est vrai que c’est frustrant d’avoir ces envies. Peut-etre que tu peux essayer avec un froamge un peu moins risque comme vraiment vraiment du fromage pasteurise ? Ou pourkwa pas en faire une version veggie ? La grossesse c’est vraiment un parcours du combattant niveau bouffe… Courage ça va aller ! 🍽️💖 mdr

      Participant
      tutur905520 sur 1 septembre 2025 à 9h01 #33607

      Oh la là, la tartiflett,e c’est la tentatio ultime Génial !. Je te comprends à 100%, jai aussi eu des obsessions alimentaires pendant ma grossesse. C’est la galere de jongler entre ce qu’on veut vraiment et les conseils de tout le monde. Pour le fromage, tu peux toujours essayer de faire une version avec du fromage pasteurisé, ça atténu un peu les risques. Mais bon, un petit écart de temps en temps, ça peut faire du bien moralement, non . T’es pas la seule à être en galère avec ça, on est toutes passées par là. Et franchemenm, si tu as l’occasion d’en prendre une bonne part, fais-toi plaisir,, mais avec modération .

      Participant
      Rose_Hebert sur 1 septembre 2025 à 9h13 #33608

      Je te comprends tellement . La tartiflette, c’est un véritable appel pour beaucoup d’entre nous, surtout pendant la grossesse. C’est fou comme notre corps nous joue des tours, non . J’ai eu des envis de plats totalement improbables aussi, et parfois, ça ne fait que rajouter au stress de cette période ça me fait penser. Je me rappelle d’une collègue qui avait aussi cette obsession pour la tartiflette. Elle m’avait dit qu’elle avait réussi à se concocter une version allégée, un peu comme une tartiflette sans fromage ou en utilisant un fromage pasteurisé. Je sais que ça ne fait pas le même effet, mais au moins ça permettait de se faire plaisir sans trop culpabiliser. peux-être que tu pourrais essayer le fromage de chèvre frais, par exemple, ça donne un petit goût sympa tout en étant moins risqué, non . Il y a aussi des recettes qui utilisent du lait de vache pasteurisé pour faire une sauce plus légère, si t’as le temps de bricoler en cuisine. Ça serait l’occasion de revisiter ce plat qui te rend folle . Et pour ce qui est des belles-mamans et de leurs conseils, c’es souvent un casse-tête. De toutes les recommandations qu’on reçoit, il faut apprendre à faire le tri, c’est pas simple . Et oui, le coup des conséquences qu’on imagine, c’est vraiment un piège dans lequel il est facile de tomber. Au final, c’est comme une montagne russe d’émotions, entre l’envie de se faire plaisir et la peur de mal faire. T’es loin d’être la seule à te sentir dans ce tourbillon, c’est quelque chose de plutôt courant, même si on ne l’en parle pas toujours. Des fois, c’est pas seulement l’alimentation, mais aussi tout ce qui gravit autuor de la grossesse. Les films, les discussions, tout donne l’impression qu’il faut être la mère parfaite – alors qu’on a toutes nos petites obsessions et envies, avouons-le. Tout ça pour dire que si tu te sens d’essayer un petit plat chez toi, fais-le en toute confiance, adapte-le à ta façon. Et surtout, écoute tes envies – après tout, partir dans la cuisine avec un peu de plaisir, ça ne fait jamais de mal . Vraiment

      Participant
      je_reviens sur 1 septembre 2025 à 9h25 #33613

      Oh là là, la tartiflette, je m’en lèche déjà les babines ! C’est vrai que c’est l’enfer avec tous ces conseils. Entre les gens qui te disent de faire attention et ceux qui te disent de te faire plaisir, t’es là, en mode “mais bon sang, qu’est-ce que je fais ?!” 😂 Pour le fromage, t’as raison, le pasteurisé c’est pas mal, mais bon, si t’as une belle tartiflette bien crémeuse qui t’appelle, ça devient vite compliqué !

      Je me souviens d’avoir craqué pour une bonne raclette à mon dernier trimestre. C’était ma petite victoire contre la liste de tout ce qu’il ne fallait pas faire. Un petit écart, ça remet les hormones à leur place, tu trouves pas ? Et puis, rien de tel qu’un bon plat réconfortant pour affronter les petites angoisses de la grossesse. Vas-y, fais-toi plaisir, mais ouais, avec modé ça reste le mot d’ordre. Finis-en avec les remords, vive les bons moments ! 🎉 Clairement

      Participant
      chef_amateur6964 sur 6 septembre 2025 à 0h07 #34829

      Oh, je te comprends tellement . J’ai aussi eu des envies de plats bien riches pendant ma grossesse, cest un vrai dilemme ohlala. Peut-être que tu pourrais essayer une version allégée avec du fromage pasteurisé, ça pourrait être une bonne alternative .

      Participant
      eternue_fort1096 sur 21 septembre 2025 à 15h26 #36164

      Oh là là, la tartiflette, c’est vraiment un piège ! Je suis bien d’accord, c’est tellement réconfortant mais en même temps, la culpabilite… J’ai vercu çà aussi pendant ma grossesse. J’avais envie de me faire plaisir, mais les recommandations M’ONT souvent bloquéee. Je pense que faire une version maistn avec un fromage pasteurisé pourrait être une option, mais attension quand même. Peut-être que tu peux en parler à ton médecin, histoire d’être tranquille et de pouvoir te faire plaisir sans trop stresser. Franchement, tu n’es pas seule à te battre avec toutes ces envies ! Merde alors

      Participant
      chanme sur 21 septembre 2025 à 18h29 #38020

      Oh là là . Je te comprends tellement . Cette obsession pour la tartiflette, ça me parle à mort . Je suis enceinte aussi et c’est fou comme certaines envies prennent le dessus. Chaque fois que je croise un plat de tartiflette ou une pub à la télé, c’est comme si mon estomac criait “mange-moi . “. Moi aussi, j’ai eu ma période où je rêvais de fromage fondu à toutes les sauces, c’est un vrai supplice. Tu sais, la culpabilité, je connais. On te dit de faire attention, que certains aliments sont à éviter, et après, t’as envie de voir les choses du bon côté, mais c’est pas évident. C’est sûr que le fromage au lait cru peut poser des soucis à cause de la listeria, donc c’est là que ça se complique, on a toutes ces recommandations dans la tête. Mais bon, une tartiflette, c’est un plat tellement réconfortant . Sincèrement, je comprends ta mère, ça rappelle des moments en famille, des soirées au coin du feu. Pourtant, l’autre jour, j’ai lu un article qui disait que certaines mamans faisaient des ajustements, comme utiliser du fromage pasteurisé Quelle connerie. Alors du coup, j’ai comencé à réfléchir. Pourquoi pas tenter une version maison . Tu pourrais utiliser du fromage de vache pasteurisé, qui est un peu moins risqué. Des idées comme la mozzarella ou un fromage à tartiner, ça pourrait remplacer le reblochon, même si ça n’a pas vraiment le même goût… Mais bon, tu pourrais toujours assaisonner avec des epices pour lui donner un petit coup de pep’s. Et puis si tu as envie de faire ton propre plat, tu pourrais opter pour une tartiflette aux légumes aussi . Ça reste dans l’esprit du plat, mais en version un peu plus light. Genre, rajouter des courgettes ou des épinards, ça pourrait donner un petit twist, et tu pourrais toujours mettre un peu de fromage sur le dessus, juste pour le goût. Ça te permettrait de satisfaire ton envie sans trop culpabiliser. Je pense qu’on est nombreuses à vivre ce genre de période pndant la grossesse. J’ai ma collègue qui m’a dit qu’elle avait eu des obsessions bizarre aussi, comme des sucreries ou des plats qu’elle détestait avant . C’est un peu le mystère de la grossesse, non . Entre les cravings et les restrictions, c’est un vrai casse-tête. Parfois, j’ai l’impression que tout le monde a un avis sur ce que l’on devrait manger. Je ne veux pas dire que la précaution n’est pas importante, mais parfois, je pense qu’il faut aussi se faire plaisir, juste un peu. Peut-être que tu pourrais te faire une mini-tartiflette, juste pour répondre à ton envie, et voir comment tu te sens après. Si ça reste occasionnel et que tu n’en fais pas un repas tous les jours, ça pourrait aller. Et puis, pour ce qui est des belles-mamans, je dirais qu’il y a des conseils à prendre et d’autres à laisser. On a toutes notre propre expérience et ce qui vaut pour l’une ne vaut pas forcément pour l’autr. e Si ça se trouve, ce plat ne te fera pas de mal, mais il faut juste s’écouter. Enfin, si jamais tu as la possibilité d’en parler avec un professionnel, ça pourrait aussi être rassurant. En attendant, j’ai l’impression qu’on partage toutes les mêmes galères, alors n’hésite pas à en discuter avec d’autres mamans autour de toi. Qui sait, tu pourrais même trouver des recettes sympns à tester ensemble. Courage . Gardons espoir que nos envies passeront un jour, mais profite-en tant que ça dure .

      Participant
      Alice7171 sur 30 septembre 2025 à 21h28 #39051

      C’est n’importe quoi Oh la la, je te comprends tellement . Cette envie de tartiflette, c’est vraiment la galere, j’en ai BAVE aussi avec des trucs du genre peu-être que tu peux faire une version légère avec du fromage pasteurise, ça rassure un peu pendant la grossesse, mais bon, la teentation reste la, c’est trop dur ah et en fait

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