Tu m’étonnes Ah, les coquilles Saint-Jacques, quel délice ! C’est vrai que c’est difficile de s’en passer, surtout pendant les fêtes. Mais c’est vrai aussi qu’il y a plein de conseils qui font un peu flipper quand on est enceinte. Je comprends tout à fait ton dilemme. D’habitude, j’adore les déguster juste poêlées avec une petite noisette de beurre, un peu d’ail et de persil, ça fait l’afffaire. Alors, pour répondre à ta question, en gros, il faut faire gaffe avec les fruits de mer, surtout ceux qui sont crus. Les coquilles Saint-Jacques, souvent servies crues, peuvent effectivement être un terrain de jeu pour cerrtains microbes. Ça me tente d’en déguster auss, mais j’essaierai de me rapprocher des cuissons bien faites, parce que la chaleur, ça tue les bactéries. Quand j’étais enceinte, j’avais lu que les coquilles Saint-Jacques bien cuites, c’est généralement ok, mais faut vraiment que ça soit bien doré, tu vois ce que je veux dire ? En gros, exit le tartare. Je me souviens que ma collègue, elle se faisait des petits plats de coquilles comme ça, et elle évimait les crudités avec. Et puis, parfois, faut écouter son instinct. Si t’as un doute, que tu te sens pas en confrance, laisse tomber et fais-toi plaisir avec un autre plat. La ciusine française est tellement riche, il y a plein d’autres mets à savourer pendant cette période ! Puis, il y a aussi les recettes de coquilles au four, avec un petit gratin. Ça reste festif tout en etant bien cuit ! Et histoire de se faire plaisir sans culpabiliser, pense aux accompagnements – une bonne purée de céleri ou un risotto créemeux, ça peu vraimant remplacer ton envie de coquilles sans souci. Les fêtes, c’est un moment de partage et de joie, alors régale-toi, mais dans le respect des précautions. On est là pour vivre le moment, pas pour stresser trop non plus. Alors fais à ton goût, mais n’oublie pas que la santè de ton petit est prioritaire. On mange bien, on savoure chaque bouchée, et on se concentre sur l’essentiel : la famille et les rires autour de la table !