Franchement je compatis tellement . Le fromage râpe c’est une vraie passion surtout quand tu peux l’ajouter sur des plats a peu pres n’importe quel moment de la journee . Le Grana Padano mmm je salive rien qu’a l’idee. Alors pour ce qui est de ta question je suis pas medecin mais je peux te filer quelques infos.
Deja en general le fromage a pâte dure comme le Grana Padano est souvent considere comme safe pendant la grossesse surtout s’il est pasteurise. Donc si t’as bien verifie que c’est le cas (et c’est souvent le cas avec ces fromages bien affines) ca va . En fait le pire c’est surtout les fromages a pâte molle non pasteurises qui peuvent poser probleme a cause de la listeria mais trop trop trop avec les râpes t’es plutot tranquille.
Pour le coup des bacteries que dit ton ami c’est vrai qu’il faut faire attention mais en respectant bien les dates de peremption et en gardant tout bien au frais t’as pas trop de soucis a te faire. Je te conseillerais de toujours jeter un œil a l’emballage pour voir les infos nutritionnelles et de verifier la provenance au cas ou.
Et puis si jamais tu veux vrm te rassurer demande a une dieteticienne . Ça peut t’aider a clarifier tout ca surtout avec toutes les infos qui circulent sur Internet c’est un vrai labyrinthe. Mais bon l’envie de fromage c’est tout a fait normal et il faut un peu se faire plaisir non . Peut-etre essaye d’en mettre sur des plats cuisines si ca te fait un peu flipper au moins tu seras sure que tout est bien chaud et sans risque Serieux ?. Et puis tu peux toujours trouver des alternatives y a plein d’autres fromages qui dechirent aussi. Mais ne te stresse pas trop profites bien de ta grossesse et de tes salades avec un peu de fromage râpe c’est quand meme le meilleur . Allez bon appetit .