mdrrr non Oh là là, je compatis tellement avec ce que tu ressens ! Le fer, c’est vraiment un sujet délicat. Je dis ça parce qu’il y a quelques temps, j’ai eu une période où j’étais tout le temps épuisée sans explication. C’est plus qu’énervant, tu vois, tu te lèves le matin et tu as l’impression que t’as pas dormi. Je me rappelle que j’en ai discuté avec une amie qui est nutritionniste. Elle m’a dit que souvent, on pense pas assez à varier notre alimentation. Alors au début, j’étais restée un peu sceptique, mais au final, elle avait raison.
Les lentilles, c’est bien beau mais au bout d’un moment, t’as envie de changer un peu, non ? Je t’avoue que les épinards, au départ, c’était pas trop mon truc non plus, mais j’ai découvert des recettes super sympa. Genre, je les fais sauter avec de l’ail et un peu de piment, et c’est une tuerie ! Tu pourrais aussi te faire des smoothies avec un peu d’épinard et de la banane, ça passe crème. Franchement, si tu ajoutes un peu de lait d’amande, c’est trop bon et tu ne sens même pas le goût des épinards.
N’hésite pas à tester les graines de courge, ça croque sous la dent et elles sont pleines de bonnes choses. Je les rajoute souvent dans mes salades ou même dans mes yaourts. Ça donne une petite touche sympa et puis, ça fait pas de mal d’être un peu créative en cuisine. Je te conseille de jouer sur les couleurs dans tes assiettes, un peu comme une œuvre d’art, ça rend pas seulement le repas plus attrayant, mais ça aide aussi à apprécier le tout quand tu le vois. J’ai même commencé à prendre des photos de mes plats pour Insta, et tu sais quoi ? Ça motive vraiment à bien manger.
Et puis, pour les petits creux, j’ai remplacé les biscuits par des fruits secs. Je trouve ça beaucoup plus satisfaisant et c’est plein de vitamines. Tu pourrais essayer de faire des barres énergétiques maison. C’est super simple. Tu mixes des dattes avec des noix et un peu de chocolat noir, tu mets le tout au frigo et voilà, le snacking est résolu.
Et niveau petit-déj, j’ai testé le porridge, avec des flocons d’avoine. Tu rajoutes des fruits frais et un peu de miel, c’est trop bon. Je pense que se faire plaisir avec une belle présentation, ça aide à se sentir mieux, même quand tu es un peu à plat.
Ah, et pour ce qui est de la motivation, je te conseille de te fixer des petits objectifs, genre une recette nouvelle à tester chaque semaine. Ça rend la routine alimentaire un peu plus excitante. En plus, tu peux inviter des amis pour cuisiner ensemble, ça peut être super marrant de partager des bons moments tout en mangeant sain. Ça transforme la cuisine en une sorte de jeu, et c’est moins lourd à faire.
Je pense aussi à tout ce qui est hydratation. Rester bien au frais avec de l’eau, des thés glacés faits maison, ça joue sur ton énergie. J’ai même acheté une belle bouteille que je traîne partout, ça me rappelle de boire souvent.
Surtout, prends le temps d’écouter ton corps. Si tu sens que ça ne va toujours pas malgré tout ça, peut-être qu’une petite visite chez le médecin serait pas mal. Parfois, nos carences viennent d’autres facteurs et il ne faut pas hésiter à en parler si ça dure. T’es pas toute seule là-dedans, je me rappelle qu’une fois, ma collègue était super fatiguée et ça s’est avéré être un petit souci à régler rapidement.
Bref, fais-toi plaisir en cuisinant et en rendant tout ça un peu plus fun, et surtout prend soin de toi !