C’est vrai que la charcuterie, cest un sujet qui peut vraiment stresser pendant la grossesse. J’ai eu les mêmes doutes que toi, surtout que j’étais fan de jambon cru et de saucisson avant d’être enceinte. Mais quand tu lis toutes ces recommandations, ça fait vraiment flipper. En général les pros déconseillent tout ce qui est cru à cause des risques de listériose ou autre, mais certaines femmes choisissent quand même de se faire plaisir, en se basant sur l’emballage et la provenance. Perso, j’ai pas osé toucher à tout çà, mais j’ai fait quelques recherches. Parfois, les avis divergent. Certaines disent qu’elles ont mangé de la charcu’ bien emballée, et tout s’est bien passé. D’autres, par contre, te conseillent d’éviter pour éviter tout risque Je kiffe trop !. J’ai tendance à jouer la carte de la prudence pour le bien du bébé, surtout avec tout ce qu’on entend aujourd’hui. Après, il y a toujours la possibilité de se tourner vers des alternatives, comme du jambo blanc en fait non ou de la viande cuite, qui sont déjà plus rassurantes. L’important c’est que tu fasses ce qui te semble bien tout en étant consciente des risques. C’est clair que c’est un peu frustrant de devoir se priver de certains plaisirs .